Los comúnmente
conocidos Omegas son ácidos grasos poliinsaturados. Principalmente se han
estudiado tres tipos: omega 3, omega
6 y omega 9; aunque hay otros omegas (5 y 7) que son menos conocidos pero también
beneficiosos.
Se trata de
ácidos grasos esenciales que el organismo no produce por sí mismo y hay de
suministrarlos a través de la alimentación o con la ayuda de complementos
alimenticios, siendo la cápsula de gelatina blanda el formato ideal de suministrar
estos aceites fuentes de omega.
Los omega 3 se
obtienen principalmente de fuentes
animales como los pescados azules y el krill (ahora muy de moda), si bien
es cierto que cada vez localizamos fuentes
vegetales que aportan omega 3 como el aceite de semilla de chia o microalgae, y el resto de omegas, que son proporcionados por el lino,
la oliva, el espino amarillo, etc.
Las
aportaciones de cada uno de ellos están reflejadas en las alegaciones de salud
incorporadas en los productos que contienen dichos omegas y que implican beneficios
directos en nuestra salud. En concreto, las aplicaciones más destacadas se
observan a nivel cardiovascular, oftalmológico, ginecológico y, en la
actualidad, sobre todo, en materia de fertilidad.
En un contexto
estrictamente basado en el marco regulatorio, podemos resumir:
REGLAMENTO (UE) N o 432/2012 declaraciones autorizadas de propiedades saludables
de los alimentos.
Los ácidos linoleico y alfa-linolénico
contribuyen a mantener niveles normales de colesterol
sanguíneo.
El ácido docosahexaenoico
(DHA) contribuye a mantener el
funcionamiento normal del cerebro,
así como al mantenimiento de la visión
en condiciones normales.
Los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico
(DHA) contribuyen al funcionamiento
normal del corazón.
El ácido oleico: El ácido oleico es una grasa insaturada que contribuye a
mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.
La sustitución de grasas
saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles
normales de colesterol sanguíneo (los ácidos grasos monoinsaturados o
poliinsaturados son grasas insaturadas).
DECLARACIONES SALUDABLES AUTORIZADAS RELATIVAS AL
DESARROLLO Y SALUD DE LOS NIÑOS.
Los ácidos grasos esenciales son necesarios para el crecimiento y el
desarrollo normales de los niños.
La ingesta de ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye al
desarrollo visual normal de los niños hasta los 12 meses de edad.
La ingesta materna de ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye
al desarrollo normal de los ojos y del
cerebro del feto, así como del
lactante alimentado con leche materna.
En cápsula de
gelatina blanda existen numerosas referencias que incorporan omegas, bien de
forma única, o bien como combinación de los mismos,
Omega
3 de pescado de diferentes concentraciones.
Omega
6 de onagra y borraja, principalmente.
Cápsulas
de aceite de oliva.
Combinaciones
de omega 3, 6, 9.
Otros…
Es un mercado
estable y creciente que nos permite abordar aplicaciones de productos para
diversos beneficios en nuestra salud.
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